研究领域                             

    故障机理研究可以揭示故障萌芽和演变的一般规律,建立故障与征兆间的内在联系和映射关系。本方向主要研究航空发动机故障的产生机理,具体为根据航空发动机的物理特点,建立相应的动力学模型,通过仿真研究获得其响应特征;再结合实验修正模型,准确获知某一故障的表征。
    本方向适合力学、机械类学生报考

    振动信号中包含了机械设备丰富的运行状态信息,采用各种信号处理方法对振动信号进行分析便可了解机械运行的状态。本方向主要研究基于现代信号处理方法,如小波变换、第二代小波变换、希尔伯特-黄变换等对机械故障进行特征提取。
    本方向适合机械类、信息类、数学类专业学生报考。
    故障诊断一般包括信号采集、特征提取、状态识别三个步骤,其中关键是特征提取和状态识别。本方向的主要研究内容为在特征提取的基础之上,将现代模式识别的方法,如神经网络、支持向量机等引入故障诊断领域,进而实现故障的智能诊断。
    本方向适合数学类、信息类专业学生报考。
    专家系统是一种能运用专家知识和经验进行推理的智能程序系统,它能运用专家多年积累的经验和专门知识,模拟专家的思维过程,解决该领域中需要专家才能解决的复杂问题。本方向主要研究专家系统的知识表示、专家系统的推理问题、专家系统的知识获取问题。其中重点是知识获取问题,在这方面主要研究将数据挖掘技术引入专家系统,实现知识的自动获取。在应用方面主要是开发具体的故障诊断专家系统。
    本方向适合信息类专业学生报考