2017年研究室全体到玄武湖春游

日期:2017年3月29日 17:36   来源:  作者:刘彬彬   编辑:谢阶栋

     2017年3月25日,在陈果教授带领下,研究室一行16人经鸡鸣寺赴玄武湖春游,适时十里吹樱,天朗气清,野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,赏六朝之遗胜,话千年之古都。

     玄武湖,位于南京市玄武区,东枕紫金山,西靠明城墙,北邻南京站,是江南地区最大的城内公园,也是中国最大的皇家园林湖泊、仅存的江南皇家园林,被誉为“金陵明珠”,现为国家重点公园、国家AAAA级旅游景区。

     玄武湖古名桑泊、后湖,是金陵四十八景之一,玄武湖距今已有两千三百年的人文历史,最早可追溯至先秦时期,六朝时期辟为皇家园林,明朝时为黄册库,均系皇家禁地,直至清末举办南洋劝业会时,两江总督下令开辟丰润门(今玄武门),为玄武湖公园之滥觞。

     玄武湖方圆近五里,分作五洲(环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲),洲洲堤桥相通,浑然一体,处处有山有水。宋人欧阳修曾写道“金陵莫美于后湖;钱塘莫美于西湖”,玄武湖为风景园林,亦为文化胜地,历代文人骚客,政要名流都曾在此留下身影,皆为后人传为美谈。

 
返回