我研究室获批2016年国家自然科学基金面上项目一项

日期:2016年9月9日15:26   来源:国家科学自然基金委员会  作者:  编辑:谢阶栋

     2016年8月17日国家自然科学基金委员会发布2016年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告。2016年3月1日至3月20日项目申请集中接收期间,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)共接收项目申请172843项,经初步审查受理169832项。根据《国家自然科学基金条例》和国家自然科学基金相关类型项目管理办法的规定,以及专家评审意见,决定资助面上项目16934项、重点项目612项、创新研究群体项目38项、优秀青年科学基金项目400项、青年科学基金项目16112项、地区科学基金项目2872项、海外及港澳学者合作研究基金项目135项、重点国际(地区)合作研究项目105项、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)85项、部分联合基金项目(NSAF联合基金、天文联合基金和钢铁联合研究基金)116项,合计37409项。其余项目正在评审过程中。

    其中,我实验室联合中国航空综合技术研究所申报的面上项目“基于监测数据和损伤力学的复杂工况下滚动轴承故障预测研究”获批(项目批准号:51675263)。项目将故障仿真模拟和模拟实验结合研究滚动轴承微弱健康状态信号;探索具有自适应能力的优势互补滚动轴承损伤特征提取算法;开展仅随损伤而不随工况变化的滚动轴承劣化指标研究;构建基于损伤力学的滚动轴承多剥落寿命预测模型 ;采用辅助和正则粒子滤波器评估剩余寿命的最优值及其置信度。该项目的研究工作对实际复杂工况下的滚动轴承的微弱故障检测、健康状态评估和剩余寿命预测具有重要的理论意义和工程实用价值。

返回